2010-10-05 試行錯誤 オイモがおいしい季節。ママはとくにさつまいもが大好きです。 蒸したりやいたり。 今日は天ぷらが食べたくなりでも。。。やっぱり揚げ物って いろいろな意味で抵抗あります 今日は どうにか 揚げずにヘルシーに天ぷらにできないかと お料理実験をしました。薄力粉にお水、マヨネーズを入れて天ぷら粉をつくり揚げずにオーブンメニューの「フライ」を選択。 てんつゆに大根おろしを加えれば 天ぷらには敵わないけれど一応味はかなりヘルシーな天ぷらになりました。 てんつゆに油が浮かない天ぷらです。 マヨネーズを天ぷら粉にいれるのを先日のお料理教室で教わってひらめいて入れてみましたがマヨネーズは卵も入っているしほとんどが油なのでその油がコーティングしてくれていました。 パパの遅いご飯や子供達のおやつにはピッタリかな〜。 うどんにのっけたい〜